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[旅程无限] 大猫看天下 之 大小猫入埃及记(三)埃及南疆与游轮

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发表于 2013-2-26 10:52:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 加加菲菲猫 于 2013-2-26 11:31 编辑

五、埃及南疆一日游
小城阿斯旺

阿斯旺Aswan是埃及南部阿斯旺省的首府,南面是古代的努比亚腹地和现在的苏丹。从古时候起,阿斯旺就是埃及和努比亚进行贸易的重镇,也是战争争夺的要地和门户。至今,阿斯旺仍然是埃及与南部邻国的贸易枢纽。但是这个,不是大小猫来这里的理由。而真正的目标,是更南方的阿布辛贝勒Abu Simbel神庙。
国内来的旅行团,8天的基本上都不来这里,10天的游轮团也是把阿斯旺当成登船北返的起始点,不再深入更远的南方,原因有二:一是再往南走,一路比较荒凉,为了一个景点,要起早贪黑地在路上折腾大半天,旅行社出力不讨好;二是,上埃及的反恐措施比较严格:游客自上埃及的阿斯旺和卢克索等城市出发,必须要旅游警察押运的车队一起走;一辆公交车上最多不得超过4名外国人,等等,所以旅行社也怕出事。更有甚者,就在2008年9月,埃及和苏丹的边境上,刚刚发生过一起欧洲游客被集体绑架的事件,搞得大猫在计划行程时犹豫再三,最终看到别的驴友说可以去,这才最终敲定了下来。

1月7日,走走停停的火车终于到达了阿斯旺车站,晚点了一个半小时。驴友说埃及的火车晚点不是什么新鲜事,不晚点才是新鲜事----果然如此!
大小猫本来计划走出车站自己找宾馆,目标就是驴友盛赞的Hathor Hotel。到了站前广场,大猫忽然想起回去看看买回程车票的事情,于是留下小猫看行李,独自回了车站大厅。
一进门,就碰到一个拉客的,热情地介绍着自己。大猫上下打量一下,穿得休闲西服,收拾得还算干净,右手拎着一个皮包,还是有那么点白领的味道。““Montasser?”这不就是驴友们所说的游轮代理人么?本来打算入住酒店后再打电话找他的,原来在这里碰上了。
“你在中国很有名啊!”大猫用英语跟他开玩笑,并拿出打印的旅行手册(在Dula的原版基础上,大猫自己改编的版本),找出带有他名字和电话的那一页给他看。千穿万穿,马屁不穿,趁他高兴的劲儿,游轮、阿斯旺和卢克索的住宿、去阿布辛贝勒的车票、从卢克索返回开罗的火车票,统统包给他一次搞定。还让他带到了当地人吃饭的一家饭店里面解决了中午饭。
这天下午也没有安排什么事情,本来说在阿斯旺城内四处走走的,另外坐坐地中海和尼罗河上特有的小帆船Felucca。可是中午太阳挺毒,温度却不高,当时是冬天,阿斯旺也就是10-20度的昼夜气温,河面上风就很大,商量之下,大小猫还是猫在房间里面小睡了一阵子,傍晚才出来四处走走,并找晚饭吃。
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阿斯旺号称是埃及街道最清洁、最漂亮的城市,以大小猫此次旅行来看,也是名副其实。亚历山大只是海边的一线比较干净,其他的城市就更不用说了----街道上往往铺着一层厚厚的灰土。
阿斯旺虽然是省会城市,但是就中国的标准来说,这个城市很小,城区也就跟咱一个县差不多。
大小猫所在的宾馆就在尼罗河边的河滨大道旁,阳台上就可以很好的欣赏风景。路对面,就是著名的Aswan Moon餐厅,和一处游轮停靠的码头。
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河面并不宽,河道还正好在这里拐了一个浅浅的弯,左右望去,景色都很美。河面上散布着一些翠绿色被棕榈树丛等热带植物覆盖的岛屿。LP上说上面有一些努比亚的村庄遗址和博物馆,有官方的轮渡和Felucca可以过去。大小猫远眺了一下,没有上去。
河对岸看起来比东岸要高,更远处还有一些砂石堆砌的琥珀色高冈和沙漠。一条小径,从山体右侧转到山后,而一支晚归的驼队,正沿着小径缓缓而下,应该就是早出晚归的游客团队吧!按照埃及人生在河东,葬在河西的习俗,西岸也主要是一些古埃及的墓葬可供参观,还有后来基督教的修道院。这些景点,加上骑骆驼游沙漠的内容,就是所谓“河西一日游”的内容。
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本着早睡早起的原则,大小猫吃过晚饭,九点来钟就早早睡觉了。楼上很不幸地是个夜总会,音响开的嘣嘣响,好在大小猫在前一晚上的火车二等车厢里,坐着睡得不踏实,这次好容易躺在床上,自然睡个雷打不动,楼上的音响和楼下马路的嘈杂都没有惊扰到。不过,各位以后要去阿斯旺的话,还是最好不要去Horus Hotel住了。

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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:00:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 加加菲菲猫 于 2013-2-26 14:54 编辑

阿布辛贝勒神庙
早起,是真正的早起----凌晨三点(!)宾馆开始叫早,大猫穿戴整齐,去前台拿了打包好的早餐,收拾行李准备出发—重的自然留在宾馆寄存了。
正是一天中最黑暗,也是最冷的时分,大小猫下楼的时候还在嘀咕,下楼之后有人接吗?去了一看,一辆中巴早在路边等着了,车上已经有一家人了。然后,中巴在阿斯旺市区内的各宾馆转了一圈,在各个预定地点接游客—都是前一天约好的。然后停到市区南部的旅游车队发车点,等候发车。这一等,就是近一个钟头。
阿布辛贝勒,是一个位于阿斯旺以南280公里的小村庄,后来发现了拉美西斯二世时代的两座神庙,而成为旅游胜地。在阿斯旺住的酒店都可以参加一日游前往,“长线””Long Trip,有四个景点,包括阿布辛贝勒神庙、阿斯旺水库高坝、菲莱Philae神庙、未完成方尖碑;“短线”Short Trip只去阿布辛贝勒神庙。团费只包含公路交通费,所有景点的门票和Philae神庙的渡船都自己承担。不少驴友选择的是短线,而利用前一天时间自己打车去菲莱神庙,大小猫由于前一天犯了懒,所以这天要参加长线。
公路虽然不宽,路况倒是不错,所以大猫在中巴车上昏昏睡去,后来听说“到了”,睁眼一看,是一个尘土飞扬的停车场,已经有不少大小巴士停着了。下车排队买了门票,进景区大门抬头一看,一个平庸的土山包而已,倒是周围的水面在风吹日照之下,波光粼粼,别有情趣。这里,就是修建了阿斯旺高坝以后,沿着尼罗河形成的巨大人工湖—纳塞尔湖的一部分了。
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从小山的右侧转过去,宏伟的阿布辛贝勒神庙就在眼前!
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阿布辛贝勒神庙建于公元前1300-前1233年的古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世时期,距今已有3300年的历史了,是埃及的新王国时代最受保护的遗迹,也是被诸多驴友叹为观止的必经之地。所以,今天,大小猫也来了!
阿布辛贝勒神庙是在尼罗河西岸的悬崖峭壁之上,建造了这座大型岩窟神庙,也就是说,除了外面的雕像,神庙的内部结构,就是一个人工开凿的65米深的岩洞。
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这个神庙之所以吸引人,也就是因为这两点—雕像和岩洞。
先说雕像,站在神庙的外面,看到的自然先是四座拉美西斯二世的巨型坐像,介绍资料上说,像高20米,仅两耳之间的脸宽就达到3.9米,嘴巴的宽度也接近了1米;四座坐像连同周围的小雕像和背景,使整个神庙的高度达到33米,宽度达到38米。站在神庙前,令人油然而生的是神像的伟大和自己的渺小,引申而去,则是当时埃及扩展疆土、称雄于世的气势和拉美西斯二世法老至高无上的权威。在这里,仿佛3000多年以后的今天,你还能听到他在说,“我就是神!在我面前经过的所有人都要顶礼膜拜。”
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这里左数第二尊坐像没有头部和上身,取而代之的是,在他的脚边的一堆残片。据说近代人们发现阿布辛贝勒神庙的时候,这尊坐像的头部和肩膀已经掉在了地上,应该是地震震毁的,后世也就没有再进行修复,以保持原状。
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坐像的前面还有不少雕像,有人像,也有隼鹰状的何卢斯Horus神像,都有一人高;在坐像的小腿旁边,还有几座小雕像,主要是拉美西斯二世的子女像。
越走近神庙的入口,越发感觉到坐像的高大,因为在神庙入口处的道路,比坐像底部的平面还要低两米以上,这样,人走到神庙入口,头顶还在坐像的脚底下,能不害怕么?(神像:小样!不老实就把你当小强踩!)
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这个拉美西斯二世,在位时间长,子女众多,而且国力强盛,有驴友的游记里面把他比成中国的康熙。大猫则觉着实际上在中国历史上,有一个与拉美西斯二世同时代的帝王,更好拿来一比,----就是商代的武丁:
拉美西斯二世,在位67年,前1279 至1213,征讨赫悌人,前1286年的卡迭石战役名垂青史;子女众多
武丁,在位59年,前1285至1227*,甲骨文中征伐方国81个,子女出现53个。
所以,这两位基本同时代的人,拉美西斯二世在古埃及留下的石刻和雕像最多,武丁则在甲骨文中留下的资料最丰富,正好可以相互比较。至于细节方面的东西,则需要专业考古学家来进行了,大猫只能点到为止,呵呵!

* 使用《夏商周断代工程》资料,商王武丁时期甲骨文一期(宾组)记载的5次月食,发生的年代最优解为公元前1282至1192年(次优解为前1232至1189年)。武丁在位年代最优解为公元前1285至1227年(或1250至1192年)。
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进入神庙前,两边的石壁上刻画着一些人物,似乎是拉动法老御座前行的奴仆。大猫一看到此画,就想到了好莱坞版《埃及艳后》中艳后亮相罗马的宏大场面,也许,导演也是在这里受的启发?
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这个壁画的内容是在阿拉穆论坛里面经由阿拉穆特地解答的一个问题----壁画里的男人为什么长着乳房?
原来这位是尼罗河河神,而他之所以有乳房,是因为他是一个双性合一的神,因此有女性的特征。
这幅图上他们手拿着长长的绳结,中间有一个揪,是要说明上下埃及要紧密结合,永不分裂的意思。

神庙内部,又分为几进院落,有的仍然采用古埃及传统的多柱式大厅,柱子多雕刻成人像,其中主要是法老自己和他化身的神,大厅的边上装饰以壁画,其中最著名的就是描写卡迭石Kadesh战役的;一些类似于耳室的长方形洞穴内,壁画的内容多是各种奉献祭品的,那么这里就是神庙原来的储藏间喽。在各种壁画和雕刻上,都有密密麻麻的古象形文字,仿佛是连环画一样,记录着各种事情。这一切,对于了解古代埃及历史、社会、文化都有很重要的价值。有驴友说出游的时候竟然遇到了能阅读古象形文字的游伴,一路看着壁画讲过来,真是太幸福了。大小猫没有那个福气,只好按图索骥地看LP、景点的说明,再就是蹭旅行团的导游讲解。

神庙的最里面,是一个用木栏杆拦起的小间,著名的四座神像就在这里。从右至左,四座神像分别是Ra-Horakhty, Ramses II,Amun和Ptah。原来,每年2月21日拉美西斯二世生日,以及10月21日拉美西斯二世加冕日时,阳光可穿过60多米深的庙廊,用20多分钟的时间依次照亮前三个石像,而最后的Ptah由于是冥神,始终照不到。这里,大猫终于按捺不住,在守卫的严盯死守之下,还是偷拍了一张。
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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:06:16 | 显示全部楼层
也不知道古埃及人怎么算的那样精确,反正现在这种情形已经看不到了,因为现代人作了点小改动,给搞砸了。1963年,为了修阿斯旺高坝,避免河道蓄水淹没神庙,要把神庙搬迁到现在的地点,距原址水平移动了180米,抬高了65米。为了重现古埃及人的精确计算,联合国教科文组织纠集了西方世界的精英专家,通过详细的计算,费了5年的时间,搬完了一看,阳光直射的日子分别后推了一天,成了每年2月22日和10月22日,Ptah神像也能被照亮了。
不过这个错误并不影响这个景点的旅游,埃及旅游局简单地把每年2月的日光节顺延了一天,就一样可以搞表演挣钱了,而且据官方网站的介绍说,届时会有“持续的热闹集市与精彩音乐表演,将魔幻魅力不断延续”云云。如拉美西斯二世地下有知,不知道能气成什么样子。
其实,此次埃及之行,总能看到很多后世对前人留下宝物的破坏。学者历数出来的埃及文物大破坏主要是1、图特莫斯三世对哈特舍普苏特女王历史的清洗;2、埃赫那吞宗教改革前后的破坏(有朋友称之为“埃及版的文化大革命”);3、基督教兴起后,对于异教异端的破坏;4、阿拉伯占领埃及之后,强迫当地人对古埃及文化的抛弃和对建筑的破坏。其实,此外小规模的破坏也很多,比如拉美西斯二世自己就干过的,把别人的石像改成自己,也有资料说,他修的建筑里面,也有从金字塔上面拆的石头。
大猫个人以为,在古埃及为数众多的诸神之中,几乎全是自然神,所以在文化上,谈不上什么一脉相承的延续性和向心力。而中国古代的本土宗教和神话中,祖先神是最主要的,甲骨文中不乏向祖先祈求的文字,史书上的匈奴,也会自称是大禹的后代,这样,本来相差很大的文化之间,也容易找到共同语言。就跟《不差钱》里面一样,“她姥爷也姓毕”,说来说去都是一家,那还计较什么呢?所以,越到后世,族群越被打乱,中华文明的同化力和向心力就越强。而这点,表现在文物上,则是更好的保存和保护--一张纸上的字画,在中国完整保存上千年的都有,但是大猫好像没有听说过同样保存千年的埃及纸草纸和欧洲羊皮纸(除了基督教的文件以外)。
另一方面,这种信仰上的迷失,使得民族抵抗外来入侵时的凝聚力和生命力会下降。古埃及的年代中有过中间期和外来王朝,虽能成功复国,但是碰到更强大的敌手时,只有俯首称臣,先是波斯人、然后是希腊人、罗马人、阿拉伯人,最后的这个征服者,彻底地改变了古埃及的语言、宗教和生活习惯,古埃及文化从此彻底地中断了。


讲到了历史,就多了一些沉重,下面就是不沉重的话题---浪漫的爱情。
在距离阿布辛贝神庙50米左右的地方还有1座小一点的Hathor神庙,是拉美西斯二世为他的妻子尼菲塔莉Nefertari修建。这座神庙同样也是在峭壁斜坡上雕凿而成的,与大神庙的朝向呈一个怪怪的夹角,这个朝向代表什么意思,好像至今仍然没人考证出来。
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这里的Nefertari并不像电影说的一样,是女主角的前世—塞梯一世的女儿,而是来自底比斯王族的支系,在拉美西斯二世登基前就已经嫁给了他,也是拉美西斯二世最爱的妻子。
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Hathor神庙正面雕刻着六尊高约10米的立像,其中四尊为拉美西斯二世,另外两尊为做Hathor女神妆的尼菲塔莉。这里很特殊的,就是尼菲塔莉不象在其他神庙里一样--只到拉美西斯二世膝盖那么高,这里的六尊雕像是等高的。象这样法老的配偶和法老本人的雕像做成等高的齐肩而立,在整个古埃及,都是非常罕见的,充分说明了拉美西斯二世对尼菲塔莉的热爱。
尼菲塔莉Nefertari这个名字本身,就意味着“最美丽的女人”。在这个神庙和卢克索西岸王后谷的尼菲塔莉墓的壁画里,Nefertari被冠以诸多头衔,有:“最受宠爱者”、“魅力、甜蜜和爱情的拥有者”、“上下埃及的女主人”、“法老的正妻”、“神所眷顾者”。在两处的文字中,以拉美西斯二世之口说出的甜言蜜语,哪里象一个威严的君主,简直就是一个埃及版的罗密欧。他说:“阳光为你而照”,还说:“我对你的爱是独一无二,无可匹敌的,因为你是所有人中最美丽的一个。当你轻轻走过我的身边,就带走了我的心。”据说埃及某处还有拉美西斯二世更疯狂的话:“我,作为埃及之主,可以给你想要的一切。如果是合理的要求,你要一,我给二;如果是不合理的,我也宁愿做昏君,要什么就给什么。”
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Hathor神庙内部也是不许照相,壁画的内容也多是描述在拉美西斯二世出征在外期间,尼菲塔莉主持国内大小事务,俨然是一个贤内助。不过这点可比武丁的妻子差远了,武丁的三个正妻中,两个都有作为战将出征的纪录,其中一个最有名的是妇好。
神庙外边的右侧,有两幅壁画,不知道这里面说的又是什么呢?是不是又是各种称号和赞美,也在强调这样一个3000年前的爱情故事。既然不知道,卢克索西岸王后谷的尼菲塔莉墓又不对我等小民开放,那就把这里能拍的都拍下来吧。
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看看时间不早,大小猫开始往停车场走,看到山北面的小路可以通向山顶,大猫打算上去看看,却被警察拦了下来,说不准上去,然后就问哪里来的(又来了),知道是中国人以后,就开始要清凉油。
回程的路上,忽然冒出来一个问题---什么要在人迹罕至的阿布辛贝建造一座如此雄伟的神庙?后来在书上和网上查找答案,最新的说法是:努比亚人北上朝贡,或古埃及的军队南征努比亚时,都会经过此处。由此宏伟的神庙,自然可以宣示王威浩荡、震慑敌人,也可以提升士气。就象二战时,美国士兵乘船往返欧洲的时候,走纽约港的,去程时最后看见的和返程时最先看见的,就是那著名的自由女神像。看来此二者,皆可作为一种民族精神的化身。

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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:09:18 | 显示全部楼层
菲莱神庙

返程之中,共三个景点,其中阿斯旺的高坝,满车人没有一个去的,然后直接到了菲莱神庙Philae Temple。
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菲莱神庙,原来是建在菲莱岛上的伊西斯Isis神庙,在阿斯旺城南郊区的尼罗河中。在阿斯旺的旧坝建成后,这个神庙已经是6个月的枯水期露出水面,另6个月的泛滥期被河水淹没。那时,游客可以乘船在半露出水面的厅柱之间游览。而建设高坝之后,上涨的纳塞尔湖水将把菲莱岛全部淹没。为此,从1972年到1980年,埃及政府将这个神庙搬到了到了旁边的艾格里卡Agilikia岛上,比原来的高度高了20米。所以,这座神庙现在已经与菲莱Philae这个字眼没有直接的关系了。不过大家还这么叫,大猫也觉得这个名字好记,Philae 神庙不是搬了么?就是“飞来”,中国各名山上的“飞来”石,还少吗?
伊西斯Isis是这个神庙的主神,也是古埃及司理生育和繁衍的女神,冥神奥西里斯Osiris之妻,太阳神荷鲁斯Horus之母,后来的古希腊人用自己神话里的天后赫拉与之对应。
古埃及人对Isis神的崇拜由来已久,后来古埃及的王后或女王,往往自称为Isis神在人间的化身。在电影《埃及艳后》里面,大家可以看到克里奥帕特拉(七世)骄傲地对凯撒说:“我就是Isis神!”而罗马对埃及的征服,反过来又使Isis神的信仰远播到罗马帝国的境内,以至于不列颠。
这里的Isis神庙最早开始建于公元前7世纪,并在后世逐渐增建。其中,主体工程完成于托勒密王朝,这里也是现在保存最好的三座古埃及格托勒密王朝庙宇之一。其他一些建筑,则陆续完工于罗马帝国时代,在不少亭、殿的名字上,可以看到奥古斯都和图拉真等皇帝的名字。
偏远和孤立的地理位置,使这座神庙成为了坚守信仰的最后堡垒。在整个罗马帝国昄依了基督教之后,这里就成了Isis神信仰的最后阵地;后来,早期基督教徒将主神殿涂抹了一个消除异教罪孽的礼拜堂;再后来,这些基督教的题刻,又被阿拉伯人破坏。看来,不光历史是一个任胜利者打扮的小姑娘,石制的建筑也是。 

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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:11:17 | 显示全部楼层

神庙内部就不仔细介绍了,从LP上借张图贴过来,结合照片简单看吧
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登岸之后,先是左右两排柱子支撑的大回廊,围成地图上说的外层庭院。柱子的顶端,主要用纸草装饰,上面带一个笑脸女神的,那是丰收女神Hathor
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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:12:54 | 显示全部楼层
神庙内部的壁画
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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:14:17 | 显示全部楼层
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奥古斯都神庙
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Hathor神庙,这个神庙未完工,里面的壁画还是半成品

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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:16:41 | 显示全部楼层
由中巴停车的地方来往神庙所在的艾格里卡岛,都要乘渡船往返。一车的人比较多,集体去坐船,中巴上的导游说往返每人5埃镑即可,如果落了单,就要被狠宰。大家在找船的时候,还是费了一番功夫跟船东磨嘴皮子,最后才成交。
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船工就是这个小伙子。返程的时候,船发动不起来了,一伙游客就看着这小伙一次次地把绳子按到发动机的飞轮上,然后狠命地一拽,可是迟迟听不到发动机启动的“突突”声。耽误了半个小时,才终于开动了起来,大家都高兴地吆喝起来。
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湖岸边,水际的石头上,偶尔可以见到苍鹭之类的水鸟。就那么呆呆地立着,也不怎么怕人,小船在离它5米左右的地方开过去,水鸟却连看也不看一眼,不知道人家在看什么,想什么呢?这种鹭鸟,在古埃及也是被奉为神明的。Thoth神,就是鹭鸟的形象,是智慧和学识之神。后来,在卢克索,大猫看到白鹭三三两两地在农田里面啄食,离农夫也就两三步远也不害怕,这才琢磨出为什么来----因为埃及得天独厚的地理环境和气候,导致当地的农业不象中国的“精耕细作”方式。书上说,尼罗河泛滥之后,农夫在农田的淤泥中,撒上种子,然后赶着猪踩过,就算播种。至于农田里面的虫害,自然就是交给白鹭啦。所以,人家的农业,才真的是“靠天吃饭”呢!
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离开时,登船前回望神庙

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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:17:28 | 显示全部楼层

本来还要去看未完成的方尖碑的,其实那个地方就是早上的车队集合点,里面是一个古代埃及的采石场,里面的石材是花岗岩,多为有小黑点的玛瑙红,光滑润泽。这里主要的看点,是横卧采石场中的一个巨大的方尖碑,此碑长41米,重达1267吨,原本是女王哈特舍普苏特修建的。如果将这个方尖碑竖立起来,它将是全埃及最大的方尖碑,可惜石料还没有采完,碑身已经出现了几处裂缝。所以,古埃及人半途而废,就将它扔在这里了,后人也籍此可以了解方尖碑的加工过程。
由于时间不够,大小猫没有进去看,自己打车回了宾馆,赶时间上游轮报到去了。这个方尖碑,就拿张照片来展示一下而已吧。
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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:21:02 | 显示全部楼层
六、滚滚尼罗北逝水
告别阿斯旺

下一段的行程,和红海一样,属于比较FB的计划----乘尼罗河上的游船顺流而下,到卢克索去,共两天两夜的时间,第一天下午4点钟上船,第三天的早上退房。船上除了饮料以外,其他的费用都包含在每人每天50美元的费用里。
从非莱神庙回来的路上,耽误了半个小时,同行的人还有要去看未完成方尖碑的,好在这里离市区也就2公里,大小猫在中巴司机的协助下,打到了一辆出租车,跑回酒店一看,Montasser已经等在那里了。大小猫火急火燎的,他一点也不急,后来印证了他的预测,根本不用着急。
Montasser送大小猫上了游轮,然后又带着到船上的餐厅享用了一顿迟来的自助午餐。这时,已经快5点了,船还没有开,大小猫就上顶甲板上观光去。
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船在河中,观看起河景来又是一番风味:
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Felucca上的三角帆,看得很清楚,也仔细研究了一下穿着传统努比亚长袍的船夫是怎样操作的;河心的兀立的大石头上,密密麻麻地站着一群鸽子,从它们脚下石头上厚厚的鸟粪来看,这里别人登不上去,就成了鸽子窝了;夕阳西下,河面上微微吹来一阵风,有点凉意。尼罗河上的日落,可是有名的景色,在大猫看到的当地报纸上旅游栏目的文章中,一位埃及老人说:“在日落的时候,到尼罗河上坐Felucca,你就会爱上埃及。”他说的还是在闹哄哄、脏兮兮的开罗,阿斯旺这里的景色更美。
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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:24:56 | 显示全部楼层

5点多,一群法国游客嘻嘻哈哈地上了船,后面服务生跟着搬来了箱子,应该是一个旅行团。在他们上船之后,马上就开船了。在埃及自助游的驴游评论,就怕同车遇到没有时间观念的法国人,看来大小猫这里也遇到了一群。
大猫心里有点打鼓,本来轮船上的时间表是晚上7点到科翁坡Kom Ombo的,那里有一座独特的神庙,而LP上说,这个神庙冬天下午4点钟就关门了。疑惑之余,大猫反复跟游轮的前台确认了几遍,人家都说没问题。现在看来,又要再晚1个小时了,会怎样呢?
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日落时分,夕阳给阿斯旺小城和尼罗河面都镀上了一层金黄,大小猫在甲板上告别美丽的阿斯旺小城,时间还早,可以回到房间休息一会儿,补补早上欠的觉。仔细一看才发现,外面的河面,就在舷窗的下面一点,可比自己舱里的床还高,看起来还真有点玄乎,呵呵。不过这么近地贴近尼罗河水,倒也是非常的一种经历。
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由于是底舱靠后的位置,房间里面能听到发动机的声音,也能感受到前行时船体的抖动。不过这种抖动,倒是有点摇篮的效果,加上早上的早起,不一会儿,大小猫就入梦了。后来联想到电影《尼罗河上的惨案》,回想自己在船上的两个晚上不仅能睡着,而且居然还都睡得不错,多少有点诧异。

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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:26:36 | 显示全部楼层
Kom Ombo 神庙
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晚上7点钟开饭,8点刚过,船停科翁坡Kom Ombo。就在码头的旁边,高台之上,也就是LP上所说“古时候鳄鱼晒太阳的地方”,灯光辉映之中,正是大门敞开的Kom Ombo神庙。人家当然没有休息,而是等着卖门票挣钱呢。大猫早早就准备好了三脚架,一停船,就扛着相机准备下船了。
这里提到了鳄鱼,是因为这个神庙和鳄鱼的关系-----在庙里供奉的神明,一个就是鳄鱼神Sobek,另一个则是Haroeris(年长的荷鲁斯Horus the Elder) 。
这个神庙的有趣之处也就因此产生:为了公平供奉两个神,神庙沿着中轴线严格对称,左侧的西半个供Haroeris,右侧的东半个供Sobek;神庙的入口也分成了两个并排的入口;内外两个多柱大厅没法分,只能共享,但是里面的壁画各占一边,左侧归Haroeris,右侧归Sobek;最里面供奉神像的小间也是左右各一个。也就是说,如果沿中轴线拉一堵墙,这个神庙会被完美地分成两座并排的神庙而丝毫不乱。这种建筑在整个埃及,独此一家!
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神庙独特的双联正门

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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:29:35 | 显示全部楼层

Kom Ombo神庙最早从中王国时期开始建设,其中至今仍能找到第18王朝的建筑结构。其主体建筑完成的更晚,是托勒密王朝的托勒密六世Ptolemy VI Philometor建的,而建筑上的装饰品,则绝大多数完成于更晚的托勒密十二Ptolemy XII Neos Dionysos,这个Ptolemy XII,正是著名的埃及艳后----克里奥帕特拉七世Cleopatra VII-----她老爹。

神庙里的壁画,主要是托勒密王朝的诸王向诸神奉献牺牲,并求得诸神的祝福,这里的神,除了庙里的两位主神Sobek和Haroeris以外,还有Thoth、Isis等。
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 楼主| 发表于 2013-2-26 11:31:18 | 显示全部楼层
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走廊
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在神庙右侧外面的一个单独的小房间里,LP上说,这间房子本来是供奉Hathor女神的,现在房中灯火通明,中间放了两个大玻璃柜子,里面竟然是----鳄鱼的木乃伊!!!
  

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发表于 2013-2-26 11:51:37 | 显示全部楼层
路过{:5_140:}

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发表于 2013-2-26 12:07:32 | 显示全部楼层
路过要鼎下

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 楼主| 发表于 2013-2-26 12:22:08 | 显示全部楼层

最后离开神庙时,回头拍的全景
也是此行最满意的照片之一
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回到船上,离睡觉时间还早,大小猫四处走走,看见下午迟到的那一团法国人开始搞怪:他们在船上的小卖部里面,各买了件古埃及风格的衣服,这时候就开始穿着新衣服到处招摇,一团人互相寻开心,闹成一团。一位老太太,穿起了埃及艳后的凤袍,一个光头的小伙子,穿着黑色的祭司袍,还挺像电影里的Imhotep的意思,可是,他却在和一位MM打乒乓球。可惜,没好意思拍人家的照片,呵呵。  

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 楼主| 发表于 2013-2-26 12:23:33 | 显示全部楼层
Edfu神庙

一夜过去,早上六点半,叫早的电话响起来,七点钟,船停埃德福Edfu,下船看这里的神庙,八点半回来吃饭,开船。
拿着LP上的简单地图,大小猫不理沿途赶马车的老小车夫的吆喝,找准方向就一路走去。呵呵!就是这样自信!
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其实这个地图并不准确,看起来是一条直着的大路就能走过去,但实际上,在接近旅游市场之前,道路要向右转一个90度的弯,然后再左转回来。大清早的,路上几乎没人,语言也不通,几乎没法问路。小猫说:这也简单,看着哪条路上有马车留下的马粪,就往哪边走。这也对也不对,至少后来看到有辆马车下班了,走的就是另外的道路。
街道很窄,路两边都是土土的那种破砖墙,也有干脆的土坯房。偶尔有早起的当地人在路边或是自家门里盯着大小猫看“老外”。到了路口,也有好心人用手指指,口里说着“Temple”指路,真的是很好心。就这样,用了25分钟,大小猫就来到了神庙门口----不到7点半,还没开门!同船的旅行团几乎没有下船的,只有自助游的几位一起下的船,还都早早地坐着马车跑到,在这里等着。见到大小猫一路徒步走来,口里称赞道“You are very strong”。
埃德福是一个起源于公元前3000年的古城镇,这里也是Horus信仰的发源地,也就是神话中Horus神的出生地。自然,由于Horus神的崇高地位,这里的神庙虽然规模不大,但是规格很高。古都卢克索的神庙在规模上能超过它,而且里面珍宝更多,但是这里的神庙本身沾了圣地的光,因而在全埃及独一无二。正如虽然全中国都有孔庙,但是只有在曲阜城里的那个,才是最正牌的。
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可惜得很,这样一个传统的神庙应该在历史上遭到过重大的破坏,以至于现在看到的神庙,已经不象应该有的那样古老,也是托勒密时代的建筑。由托勒密三世Ptolemy III始建于公元前237年8月23日,据记载,原址当时有一个较小的新王国时代的建筑。整个神庙的建设,历经180年,最终在托勒密七世(还是他!)手里完工。虽然这样让这个神庙的历史只剩下了2000年多一点,但是较新的建筑和至高的规格,让这个神庙的保存情况,成为了整个埃及古神庙中保存最好的一个。  

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 楼主| 发表于 2013-2-26 12:25:39 | 显示全部楼层
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神庙的建筑并不高,旁边还依着一座小山,所以大小猫在路上并不能看到它,以它本身来当路标。LP上说,神庙在1860年前后发现时,被砂子和碎石埋没在地下,并被Edfu城的一角所覆盖。看来,庙旁的这座小山,应该就是当年发掘的时候留下的残余。也是它的掩埋,保证了神庙多年没有被破坏。
既然是Horus的主要神庙,那么处处可以见到各种鹰隼的形象,就是Horus神的化身。每一进大门,就站着一对。
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第一道大门外的两个雕像,都没了王冠。小猫按照壁画里面的样子,作势要把自己的水壶献给Horus神,呵呵。
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第二道大门处左侧的Horus像算是最完整的,右侧的就残破很多了,只剩下一个身子。  

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 楼主| 发表于 2013-2-26 12:33:28 | 显示全部楼层
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多柱大厅上,壁画中也很多Horus的故事。
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供奉神像的房间里面,壁画破损严重,天花板上甚至可以看出明显的人工斧凿痕迹。
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神庙后部外墙里面,一个狭窄的通道,在LP上被特别注明是Passage of Victory胜利之路。左右两边的墙上都是讲述Horus与他的叔叔Seth大战的故事---古埃及版的连环画。这里又是一个叔叔谋害父亲篡位,儿子成年之后复仇的故事。看来,《哈姆雷特》在古埃及的神话里面也有翻版,不知道莎翁当年从哪里抄的,呵呵,开个玩笑。实际上,这是每一个民族都可能有的神话和传说,因为大猫认为,人类神话中屡屡出现的这类故事,代表相应的民族经历的历史上一个阶段----从兄终弟及,到嫡长子继承制的转变过程。而没有这种神话传说的民族中,这种嫡长子继承制一般没有明确确立起主导地位来。
右墙边上还有一个地方标出是尼罗河水位表的地方,实际上是一个与尼罗河相联通的小水池,不知道现在河岸离开神庙这样远,这个水位表还起不起作用。以这个水位表来看,当时的Horus祭司的职责之一,就是修订立法,准确预测尼罗河的水位变化,以确定农时。
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神庙大门外面孤零零的狮身人面像  


看到这里,加上行前的准备功课,使大猫对于埃及的古代神庙的一般布局已经有了一些了解。本来嘛,咱们总不能学埃及团队旅游的那个顺口溜吧:开车睡觉、停车撒尿、下车看庙、到点拍照、回来一问----啥也不知道!
这里的Horus神庙,布局比较典型、简洁,可以以此作为代表。
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首先是梯形的大门pylon,正面的那4个竖着的方槽是插旗杆的插扣。
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梯形的大墙壁上根据神庙的主神,正反两面一般都会有大幅的壁画。
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现在看起来都是线条图了,当年这些图画可都是彩绘的哦,利用偶尔见到的一幅仍然带彩的画,想象一下吧!
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大门口框下面的图画。
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大门内,一般用多柱的回廊围起一个祭品庭院Court of offering,
然后里面分别是外内两个多柱厅Outer / Inner Hypostyle Hall
在里面是几层接待室Antechambers
最核心的部分是神像存放的房间Sanctuary

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